Цигун

Цигун (кит. трад. 氣功, упр. 气功, пиньинь qìgōng), является древней восточной системой, направленной на укрепление духа и здоровья, профилактику и лечение заболеваний. Цигун —  это практические  упражнения связанные с работой ци, которые требуют определённых затрат времени и усилий. Слово Цигун (qìgōng) состоит из двух иероглифов – Ци () и Гун (gōng). Ци это энергетическая субстанция, Гун это действие, работа, умение управлять Ци.

Цигун это древнее китайское искусство саморегуляции организма. Основная цель — развитие человека как индивидуума, личности, понимания своего места в мире, своих задач. Многие упражнения направлены на поднятие иммунных свойств организма, релаксацию при стрессовых ситуациях.

В основе такого многообразного феномена, как Цигун лежит специальный вид специально организованной деятельности, направленной на выявление предельных возможностей человека. Данный вид деятельности обладает специфической структурой, а овладение ей связано с освоением её психологической и понятийной структурой.

Весьма условно практики цигун можно разделить на три направления:

Практики лечебного цигун имеют прикладной характер и ориентированы на практические земные цели. Многие упражнения цигуна достаточно давно стали рассматриваться более практичными, лишь  как средство обретения физического и психического здоровья, и как следствие долголетия, силы, профилактики болезней, развитие интеллекта, развитие резервных возможностей человека и т.д. Данное направление нельзя назвать спортивным, но его можно отнести к упражнениям лечебной физкультуры.

Практики боевого цигун ставят перед собой задачу поднять энергию физического и энергетического тела до такого уровня, чтобы повысить боевые способности воина (увеличение силы удара, защита тела от различных ударов, даже от колющего оружия, а также контроль над противником). Большинство упражнений этих школ создавались теми мастерами Цигун, которые были одновременно и мастерами боевых искусств. Воинский цигун призван укреплять здоровье и повышать уровень боевого мастерства. Данное направление можно в большей степени отнести к спортивному, так как в нём большое внимание уделяется развитию предельных возможностей человека.

Духовный цигун имеет специфическое направление и практикуется в настоящее время в основном в даосских и буддийских монастырях. Данное направление, как два выше описанных, также оказывает влияние на развитие личности, но отнести его к спортивным видам деятельности нельзя.

Практики цигун, в целом направлены на развитие физических и психических сил, выходящих за рамки возможностей обычного человека. Они могут использоваться в лечебно-оздоровительных целях, в практике единоборств и для повышения творческого потенциала личности. На Востоке передача сокровенных знаний происходила, да и в настоящее время происходит от учителя к ученику, и только в том случае, если ученик отвечал определённым морально-эстетическим нормам.

Психические и физические возможности человека зависят от двух факторов: от энергетического потенциала и умения управлять им. В зависимости от преследуемых целей и типа личности выбирают соответствующие методы тренировок.

Первый фактор предполагает наличие особой энергетической системы человека. Здесь задача человека состоит в том, чтобы активизировать энергетические центры и сделать поток энергии более обильным. При этом увеличиваются порог чувствительности, границы восприятия человека расширяются, меняется его уровень сознания.

Второй фактор – умение управлять энергетическим потенциалом человека – зависит от его способности концентрировать внимание на выбранном объекте (умении медитировать). Это состояние глубокого сосредоточения получило название изменённого состояния сознания. Различные народы на протяжении многовековой своей истории вырабатывали особые приёмы вхождения в это состояние в зависимости от преследуемых целей.

В отдельных направлениях, тренировки проводят путём постановки обучаемого в критическую ситуацию, когда за считанные мгновения он должен найти правильный ответ. Это очень важно в практиках боевых искусств.

Каждая новая практика, последующая ступень в комплексах цигун, ставит перед человеком новые задачи и требует адаптации к новым условиям тренировки. Различают специфическую и неспецифическую активность. Специфическая активность человека проявляется в точно рассчитанных, грамотных, разумных действиях. Неспецифическая активность – это биологические и психологические процессы. Специфика теории и практики цигун – в разносторонности воздействия упражнений на организм. Терапевтический эффект часто поразительным образом сопряжён с развитием особых физических и психических качеств.

Цигун практики это уникальная арена исследования адаптационных и резервных возможностей организма человека. Регулярные и длительные тренировки приводят к изменению адаптивных норм реакции, которые имеют не только приспособительное значение, но могут сказаться на эволюции развития человека8